Bouger
Journées Européennes du Patrimoine
Chaque année au mois de septembre, le week-end des Journées Européennes du Patrimoine est l'occasion d'explorer les richesses du passé de la commune. Pour sa 41ème édition, les Journées Européennes du Patrimoine auront lieu les 21 et 22 septembre 2024, autour des thèmes : « Patrimoine des itinéraires, des réseaux et des connexions » et « Patrimoine maritime » .
À Bédarieux, le service culturel de la commune et les associations culturelles bédariciennes s’associent pour proposer un programme riche et varié afin de célébrer cet événement.
Le programme débutera le vendredi 20 septembre avec une conférence, projection interactive à 18h à l’Espace d’Art Contemporain autour du thème « Personnages illustres du Grand Orb du 17ème siècle à nos jours » .
Le lendemain, samedi 21 septembre, c’est une visite des balcons qui est proposée par l’association Résurgences. Départ devant l’office de tourisme à 10h. Inscriptions obligatoires au 04 67 95 08 79 ou 04 67 95 48 27 . Aussi, le musée du rail ouvre ses portes toute la journée. Entrée adulte 3€ et gratuit pour les enfants.
Enfin, le dimanche 22 septembre, le programme laissera place à une marche culturelle découverte « Xino-Xano » en partenariat avec les associations de Randonnée Pédestre Sportive et Résurgences, au départ de l’espace d’art à 9h, puis à une visite guidée à 14h de la maison Donnadille, monument historique de Bédarieux. Inscriptions obligatoires pour les deux activités au 04 67 95 08 79 ou 04 67 95 48 27 . Places limitées.
Point d’orgue de la programmation, le lancement d’un concours autour du Biscotin de Bédarieux intitulé « Retour du biscotin de Bédarieux, le grand défi des saveurs d'antan » , en partenariat avec Curiositats. Pour ceux qui souhaitent participer, c’est très simple. Rendez-vous au service culturel de la mairie, au musée Curiositats ou à l’office de tourisme avant le mercredi 18 septembre pour retirer trois recettes et les modalités du concours. Amateurs en cuisine ou fins gourmets, particuliers ou associations, chacun est libre de participer !
Une fois la recette en main, les participants sont invités à ajouter une touche personnelle dans le dosage des ingrédients, sans, toutefois, dénaturer l’essence du biscotin de Bédarieux. Pour participer au concours, ils devront déposer une vingtaine de biscotins au plus tard le vendredi 20 septembre au matin à l’Espace d’Art Contemporain.
La dégustation des différents biscotins aura lieu après la projection interactive de vendredi soir. Le jury, composé de 4 à 5 personnalités d’anciens bédariciens, procéderont à la dégustation, avant de désigner le vainqueur. Une petite cérémonie de clôture se célébrera à la suite de la remise des prix à l’Espace d’Art Contemporain, le dimanche 22 septembre à 18h
Alors, préparez vos ingrédients, aiguisez vos sens, et que le meilleur biscotin gagne !
Renseignements au 04 67 95 48 27
UN PEU D'HISTOIRE
Connu à travers l'Europe de la seconde moitié du XIXe siècle à la Seconde Guerre Mondiale (après laquelle il a failli disparaître) le biscotin faisait travailler 300 ouvriers dans les nombreuses biscuiteries de la ville.
Biscuit souple et moelleux, exhalant le citron et la fleur d’oranger, il prend l’aspect d’un petit pain (8 centimètres) et bombé (haut de 5 centimètres), fendu en son milieu, de couleur doré foncé. Riche en beurre et en œufs, la recette de base comporte quelques variantes mais demande un savoir-faire certain. Elle se compose, en outre, de farine, de sucre, de sel, d’arômes de citron et de fleur d’oranger.
Si le biscotin est, depuis peu, dégusté frais, accompagné de vin blanc ou de muscat bien frais, autrefois, on le laissait aussi reposer 3 ou 4 jours dans de belles corbeilles de paille (sûrement fabriquées au Poujol sur Orb) et on le consommait légèrement plus dur accompagné d'une boisson chaude (café, etc.) dans laquelle certains ne manquaient pas de le tremper.
Rappelons que Biscotin est synonyme de Biscuit.
Agenda publié le jeudi 05 septembre 2024 et modifiée le mercredi 11 septembre 2024 Ã 16h57.
Renseignements au 04 67 95 48 27